Notice: Undefined variable: ub in /var/www/web1394/html/SITE2015/include/functions/helpers.php on line 66

Notice: Undefined variable: ub in /var/www/web1394/html/SITE2015/include/functions/helpers.php on line 78

Notice: Undefined variable: ub in /var/www/web1394/html/SITE2015/include/functions/helpers.php on line 95
Hannes Hamann | Landschaftsarchitekten bdla - 2009 Grevesmühlen Bundesgartenschau
 

2009 Grevesmühlen Bundesgartenschau

Zur BUGA 2009 in Schwerin präsentierte sich die Stadt Grevesmühlen als Außenstandort. Dazu wurden Rathausplatz und der Platz an der August-Bebel-Straße umgestaltet und aufgewertet. Beide Flächen befinden sich in bester innerstädtischer Lage und weisen eine hohes Potenzial für eine Freiraumnutzung aus. 

Flache Gabione mit einer Schüttung aus Findlingen und Lesesteinen fassen die neuen wassergebundenen Wegeverbindungen in dem neuen Park am Rathaus ein. An der Tiefgaragenzufahrt führt der Weg über ein Holzdeck in Richtung Rathaus und Amtsgarten. Das Holzdeck entstand als ebenerdige, flächige Konstruktion auf der Tiefgarage. Ein Sitzblock aus farbig lackiertem Sperrholz mit einer Gesamtlänge von  8 m bildet den Abschluss des Holzdecks. Die angrenzende Fläche der vorhandenen Tiefgarage wurde mit einer extensiven Dachbegrünung abgedeckt. 
Nachwachsende Rohstoffe und Energiepflanzen wurden in streifenförmigen Pflanzflächen angelegt. Mit ihrer unterschiedlichen Blattstruktur, Blütenfarbe und Wuchshöhe entstand ein bunter Garten für eine Saison. Verwendung fanden Pflanzen wie Bambus, Chinaschilf, Sommerweizen, Sommerraps, Sonnenblumen, Zuckerhirse, Zuckerrüben, Salweide, Mais und Balsampappeln. 
Für die Freifläche an der August-Bebel-Straße wurde eine neue und abgestimmte Möblierung des Platzes zur langfristigen Erhöhung der Aufenthaltsqualität entwickelt. Temporär wurden Stauden- und Sommerblumenpflanzungen in drei rampenförmig ansteigenden Hochbeeten präsentiert. Die farbigen Beeteinfassungen spielen mit der dreieckigen Form des Platzes. 
Ein schlichtes, einheitliches und solides Mobiliar soll dem städtischen Freiraum dauerhaft eine neue Qualität verleihen. Die entworfene Ausstattung umfasst Poller, Pflanzkübel, Papierkörbe und Hockerbänke und deckt alle Funktionen für eine intensive Nutzung ab.

Bauherr: Stadt Grevesmühlen
Sanierungsträger: GOS Bützow
Ausführung: GaLaBau Berg, Lübstorf
Bauzeit: 2009
Fläche: ca. 2620 m²
Baukosten: 110.000 Euro Brutto 

  • grevesmuehlen-buga.pdf